Рассмотрим передачу низковольтной линии электропередач в МОЭСК

30 Мая 2020

Увеличение мощности садоводам проходит через выполнение технических условий и является затратным.
До момента передачи сетей в МОЭСК распределение мощности осуществляет СНТ. Например, у СНТ трансформатор 250 кВА на 102 участка, согласно расчету максимальной мощности с коэффициентом одновременности и спроса в соответствие со сводом правил СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий, на каждое домовладение приходится 15 кВт
В случае сдачи низковольтных сетей, садоводы имеющие однофазные приборы учета будут иметь возможность использовать мощность исключительно до 8 кВт, при желании увеличить мощность до 15кВт им придётся доплатить 9 800 рублей.

И это несмотря на то, что расчёт общей мощности на СНТ производился из расчета 15 кВт на каждого садовода, когда СНТ выкупало мощность у сетевой организации, т.е.  фактически СНТ могло выделить по 15 кВт на каждый земельный участок.

Чтобы увеличить мощность до 15кВт садоводу необходимо будет выполнить технические условия, выдвигаемые сетевой организацией, помимо оплаты за увеличение мощности установить также трехфазный прибор учета и произвести необходимые мероприятия в электрохозяйстве личного домовладения.

Если же сеть остается за СНТ, то потребление может осуществляться и по однофазной сети, при этом 8кВт не является ограничением по мощности.

Пример. В СНТ установлена система АСКУЭ, и осуществление ограничения мощности происходит при помощи реле.  Например, однофазный счетчик системы Матрица способен пропускать до 14кВт. Само СНТ может регулировать необходимую мощность садоводам вплоть до 14кВт на земельный участок даже при однофазном вводе.

СНТ и потребители лишаются возможности проводить ремонтные работы.
После сдачи сетей возникает риск начисления и дальнейшего взыскания платежей с СНТ (ежемесячных) за аренду  (предоставление в аренду имущества сетевой организации),  в связи с тем, что опоры (мачты) освещения, бывшие имуществом СНТ, будут имуществом МОЭСК, а вот уличное освещение, размещенное на этих опорах, так и останется имуществом СНТ. То же самое можно сказать о выделенных проводных интернет каналах.

Например, Вы будете оплачивать аренду за размещение ламп уличного освещения, интернета, а возможно и счетчиков, если они установлены на опорах, принадлежащих сетевой организации.

150 рублей (ежемесячно) с кажого садовода — за предоставление на опоре места для размещения щита учета потребителя;

п. 305 Прейскуранта дополнительный услуг ПО «МОЭСК»

700 рублей (ежемесячно) с опоры (т.е. за каждый столб), на котором размещены лампы уличного освещения.

п. 323 Прейскуранта дополнительный услуг ПО «МОЭСК»

В среднем, если на террритори 20 ламп уличного освещения, то ежемесячная плата СНТ составит 14 000 рублей

и.т.п.

СНТ также будет обязано согласовывать любые действия по ремонту, обслуживанию, установке дополнительного оборудования, принадлежащего СНТ, с сетевой организацией.

Затраты на снижение мощности.
После передачи низковольтных сетей СНТ на баланс сетевой организации, мощность СНТ будет снижена, т.е. будут проведены мероприятия по технологическому присоединению. А это значит, что СНТ обязано подать заявку на снижение мощности своих энергопринимающих устройств. Допустим, максимальная мощность, выделенная СНТ, составляла 100кВт. Низковольтные сети переданы. У СНТ имеется уличное освещение, сторожка, водозаборный узел. Снижение мощности произойдет до значений, заявленных СНТ на данные объекты. Т.е. СНТ должно будет заплатить сетевой организации 9800 руб. за каждый из трех объектов с выделенной мощностью, если на каждый объект инфраструктуры установлен отдельный прибор учета. И далее получить новый акт технологического присоединения с внесением изменений в договор энергоснабжения СНТ.

Возможное увеличение платы за электроэнергию, потребляемую объектами инфраструктуры СНТ.
Изменение ценовой политики. Плата за электроэнергию сбытовой организации может быть начислена по нерегулируемым тарифам. Т.е. в случае круглогодичного пользования электроэнергией, например, в сторожке или уличного освещения и оплаты электроэнергии по нерегулируемому тарифу, плата за электроэнергию данных объектов обойдется дороже, чем по тарифу приравненных к населению, если в СНТ имеется общий договор энергоснабжения.

Короткая ссылка на новость: http://asakovo.ru/~yxrjH