В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности дачников перед садоводческими товариществами

20 Октября 2019

По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, злостными должниками является примерно 10% дачников. По его словам, люди не платят годами и накапливают долги в 50 и более тысяч рублей. При этом годовой взнос составляет в среднем 12-14 тысяч рублей.

Напомним, что судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства - судья просто проверяет документы и выносит решение, которое с момента рождения имеет силу исполнительного листа. При этом получатель денег о суде знает, вторая сторона - нет.

По закону судья обязан отправить копию судебного приказа ответчику, который в течение 10 дней после ее получения может заявить свои возражения. В случае наличия несогласия, приказ будет отменен, а дело уйдет на настоящее разбирательство.

При этом стоит заметить, что так как многие люди не живут по месту прописки, могут находиться в отъезде или просто долго не заглядывают в почтовый ящик, то в большинстве случаев о судебном приказе вторая сторона узнает только тогда, когда со счета уже сняты деньги.


Короткая ссылка на новость: http://asakovo.ru/~YepCZ